首頁房產健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博游戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
基金洗牌 哪四類公募基金風光不再?
2017-05-16 10:09  來源:21世紀經濟報道  
1
聽新聞

一方是各路機構和資本排隊申請牌照,一方是中小規模和次新基金公司展業艱難,公募市場向來兼具機遇和挑戰,若想“姿態優雅”地“打打殺殺”,各家基金公司或許還需立足各自比較優勢,堅守主義風格的同時努力創新。

3月3日,年內首個公募牌照獲批,這是公募市場第122家資管機構。目前仍在排隊申請的機構接近50家,涵蓋了私募、險資、互聯網企業等諸多背景的公司,而公募競爭業態一直以來都呈現白熱化。根據基金業協會披露,截至2016年末,國內擁有公募管理資格的機構為121家,已有產品成立的116家公司中,24家管理規模超過1000億元,合計占比公募市場總額的72.15%,行業內“馬太效應”較為明顯;2014和2015年成立的11家次新公司整體發展較慢,規模處于中小型的公司競爭同樣激烈。

股東背景和基金產品是各家公司占據公募“江湖地位”的重要助推因素。銀行系基金公司在資金和渠道方面具備一定先天優勢,2016年下半年大量涌現的委外定制類基金和募集規模過百億甚至近千億的產品多出自該類公司;保險和資管系公司更多起步于低風險固定收益類產品,例如在2015年下半年大熱的“保本”基金(現已更名為避險策略基金);帶有私募股權背景的基金公司則傾向立足于自身多年行業經驗,布局例如“定向增發”主題投資產品。百余家公司,具備這些先天比較優勢的本是少數,若想加以利用并轉化為規模和業績的提升,則又是更為復雜的道路。

派系之外,市場行情和政策監管等層面對于特定的產品類型和一些主題類投資基金的生命周期可能影響更為直接。

比如,2016年11月25日,監管層正式發布《分級基金業務管理指引》,嚴格投資者準入門檻、風險揭示和基金投資運作。新規實施后,符合條件的投資者減少,未來可能會出現流動性受限,分級基金規模進一步萎縮。事實上,存量分級基金已有很多成為迷你基金,而管理較多此類產品的基金公司預計也將逐漸退出這類產品線。

另外,今年2月出臺的《關于避險策略基金的指導意見》明確,保本基金將被調整為避險策略基金,連帶責任擔保機制被取消,基金公司發行相關產品也受到更多的限定,未來可能較難再發行或持續運作。現存的150余只保本基金,合計規模約為3200億元,預計將陸續清盤或轉型。

2016年定增基金受到市場關注,截至目前已有39只定增主題基金成立,3只結束定增封閉周期,布局該類產品的基金公司也由起始的不超過5家擴大至20余家,但在再融資新規下,定增項目數量縮減較多,折價空間縮小,相關基金投資運作難度將會更大,簡單追尋市場熱點發行產品的趨勢已經發生逆轉。預計未來,基金公司在定增市場上,需要回歸其資產管理核心能力,選擇優質項目的能力至關重要。

而自2016年上半年開始爆發的“委外”熱潮成為一些有相關優勢的大公司和次新基金公司迅速擴張業務的利器。截至2016年末,高度疑似委外定制基金數量總計超過600只,資產總規模超過10000億元,債券基金和混合基金為主要類型,全市場超過7成的基金公司發行成立了這類產品。但從跨年時段開始,委外基金的申請批復放緩,募集效率開始下滑,近期關于該類基金的新規也推出實施,委外基金由“野蠻生長”轉變為“去庫存”。市場行情、金融監管、機構巨額資金申贖均為這類基金和公司帶來較大不確定性。

前文所述的四類基金曾經都形成過趨勢性,或現象級的行業狀態,受到機構資金和個人投資者的較多關注,但隨著市場行情、宏觀監管、風險控制等因素影響,可能逐漸進入產品生命周期后段,甚至緩慢消亡。作為基金管理公司,相對于較為盲目地追逐市場熱點,“量產”同質化基金,立足于各自比較優勢,形成公司的特色和風格,深耕細作提升投資管理能力或許是更為智慧和長久的選擇。

責編:母雅靜
版權聲明
      宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的保護,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況后進行相關刪除!
现在怎么在手机上赚钱