首頁房產健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博游戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
公募基金側袋機制有助應對流動性風險
2019-08-19 16:31  來源:新浪財經  
1
聽新聞

公募基金引入側袋機制,可以豐富基金管理人的流動性風險管理工具,有利于防范先贖占優等行為,在更大程度上保障投資者的合法權利。不過,側袋機制僅是權宜的救濟機制,須謹慎使用。

上周五,《公募基金側袋機制指引》(下稱《指引》)征求意見稿發布,意見反饋截止時間為2019年9月1日。這一消息引起基金行業廣泛關注。不少業內人士表示,《指引》已經討論了很長時間,大幅改動的可能性不大,正式文件有望今年推出。側袋機制正式推出,有助于公募基金更好地進行流動性風險管理。

公募基金側袋機制

征求意見

與《指引》征求意見稿同步,基金業協會發布《側袋機制操作規范》征求意見稿等,對側袋機制啟用標準、適用范圍、資產估值、收費標準、內控要求、主體責任、申贖和投資安排、份額確認、信息披露等做了具體安排。

據了解,所謂“側袋機制”是將難以合理估值的資產從基金組合資產賬戶中分割出來,形成側袋賬戶獨立管理,其他基金組合資產存放在主袋賬戶。公募基金引入側袋機制,豐富了基金管理人的流動性風險管理工具,有利于防范先贖占優等行為,能夠在更大程度上保障投資者合法權利,為公募基金探索產品創新、更好地服務實體經濟、滿足公眾投資需求提供了制度保障。

側袋機制適用范圍最受行業關注。根據征求意見稿,封閉式基金、貨幣市場基金、交易性開放式指數基金(ETF)和上市型開放式基金(LOF)原則上不采用側袋機制,其他類型如債券、股票基金等可以采用側袋機制。

此外,對于側袋機制還設定了一些特殊啟用機制。如基金投資組合持有的特定資產占基金資產比重超過5%,且基金面臨潛在贖回壓力較大時,可以啟用側袋機制;上述比重不足5%,但少數持有人提起的贖回申請占基金整體份額比重較大,可能會對其他持有人利益造成重大不利影響的,也可啟用側袋機制。

一家基金公司固定收益負責人表示,《指引》之前已經討論過很長時間,征求意見稿基本是行業共識,預計大幅改動的可能性不大。當前信用債違約事件較多,正式文件今年有望推出。

有助應對流動性風險

近年來,流動性風險頻出,機構投資者都在尋求解決方案。業內人士表示,未來基金持有的股票或債券缺失流動性而遭遇大額贖回,或者定開類產品遭遇停牌股等情況,就可啟用此類機制。

上述基金公司固定收益負責人表示,海外具備成熟的高收益債市場,機構投資者即使持有違約債券,也能夠順利減持。中國違約的信用債流動性較差,高收益債市場尚未建立,為保護投資者利益而設置側袋機制。要根本解決“踩雷”違約債券問題,仍需要不斷健全高收益債市場。

2018年三季度,監管層下發相關監管通報,明確要求,當基金組合資產出現信用風險或流動性缺失時,基金管理人不能依賴第三方估值,在估值中應體現信用風險和流動性缺失的影響,避免估值不公允影響投資者特別是中小投資者的合法權益。

在一位債券基金經理看來,以往的公募基金投資,調整問題債券的估值一直比較被動。部分公司以債券還沒有違約,或缺乏大幅調整估值的依據為理由,不肯迅速調整估值。側袋機制出臺后,基金公司遇到問題債券,必須啟動側袋流程,不需要再考慮如何準確調整估值。

“發生債券違約,先贖回的投資者得到流動性好的資產所變現的現金,后贖回的可能會承擔低流動性資產帶來的損失。此時估值是一個難題,可能造成持有人之間的不公平。隨著債券違約的常態化,上述問題愈發突出。側袋賬戶機制可以使問題迎刃而解。”光大證券固定收益首席分析師張旭表示。

側袋機制使用應規范

側袋機制為基金提供了應對流動性風險的辦法,不過,多位業內人士強調,在具體執行時要特別謹慎。

一家基金公司風控部人士對“在特定條件下,基金業績表現只需要考慮主袋賬戶”持不同意見。他認為,啟動側袋機制僅是一個權宜的救濟機制,應該是不得已而為之。出事后應該有懲罰機制,比如不參與業績評價。而且,一只基金持有大量流動性受限資產,意味著組合管理或多或少出現了流動性風險。

“比如,一只債券基金前一年踩雷,業績急劇下滑,第二年違約債券逐漸兌付,凈值上漲。而這并不能說明這只基金投資上做得出色,參與業績評價不合理。”上述風控部人士說。此外,他還指出,與流動性管理辦法中提到“基金業績的第一責任人是基金經理”的說法不同,側袋機制征求意見稿強調,基金管理人管理層對側袋機制的啟用與實施承擔主要責任。這也說明了側袋機制是一種制衡機制。

“側袋法估值會使主基金的業績不受踩雷影響。如果側袋用得過于頻繁,如預期多個跌停板就啟動側袋,很多基金的業績都會失真,且后續難以復原,影響各種業績排序和投資者選擇。在側袋處置完畢時,是否有技術手段將側袋的影響復原回主基金?”上述基金公司風控負責人說,側袋機制增加了公募基金投資的復雜度,也增加了投資者的理解難度,需要進行大量的投資者教育。

此外,基金管理人一旦啟用側袋法,就意味著要主動披露基金投資踩雷,對于基金管理人來說也是兩難。再者,啟用側袋的時機較難把控,過晚則后贖的投資者要面臨利益受損,但若啟用過早,也可能出現實際并無必要的情況,但對投資者信心和流動性卻已造成干擾,對基金管理人的聲譽也有負面影響。

“側袋賬戶雖然能夠解決組合流動性和投資者公平性的問題,但也可能帶來新的潛在風險。因此,側袋運作需要相應的規范約束。投資組合中種類相近的資產需要采用一致的估值方法,設有將投資轉入及轉出側袋的檢查及監控措施。”張旭表示。(新浪財經綜合)

責編:曹旻
版權聲明
      宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的保護,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況后進行相關刪除!
现在怎么在手机上赚钱