首頁房產健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博游戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
部分理財產品收益率超4% 券商集合理財產品值得買嗎
2019-10-11 10:20  來源:經濟日報  
1
聽新聞

部分理財產品收益率超過4%

券商集合理財產品值得買嗎

本報記者 溫濟聰

證券公司加強主動管理,豐富產品類型和可選擇空間,也從某種程度上間接增加了理財產品的平均收益率。

近期,不少互聯網“寶寶”類理財產品七日年化收益率低于3%,但券商發行的很多集合理財產品收益率都超過了4%。在微信理財通等第三方互聯網平臺上,常常能看到相關產品發售沒多久就被一掃而空,券商集合理財產品越來越受到投資者歡迎。

川財證券金融產品團隊負責人楊歐雯在接受經濟日報記者采訪時表示,近期股票市場和債券市場表現良好,是證券公司理財產品收益率較高的主要原因。此外,證券公司加強主動管理,豐富產品類型和可選擇空間,也從某種程度上間接增加了理財產品的平均收益率。比如說,增加高風險高收益產品數量,進而拉高理財產品的平均收益率。

證券公司投資收益隨市場波動,上半年股票市場和債券市場表現良好,中報顯示上市證券公司投資收益率同比增加約1個百分點到3個百分點。

在新會計準則下,投資收益對業績的影響更大,尤其債券資產計量方式有所調整,在當前資產配置結構下,收益波動有所增加,作為應對證券公司的投資策略逐步豐富,產品更加多元。部分證券公司也積極參與到了衍生品市場和科創板市場中,主動管理行為對證券公司的理財產品產生積極的協同作用。

在當前經紀業務增量有限、存量競爭加劇的背景下,財富管理業務轉型勢在必行。在零售業務中,交易傭金率持續下滑,豐富金融科技以增加客戶選擇和精準投放,增加量化管理以降低成本,以及借助第三方平臺豐富渠道增加客戶黏性成為部分證券公司的選擇。

“以移動端財富管理平臺為例,部分證券公司手機APP客戶數量已達千萬級別,但仍有很多證券公司尚未培育出如此規模的自主平臺。借助其他已有相當月活量的第三方平臺,在合規范疇內銷售理財產品,既節約了證券公司自主開發平臺和引導培育流量的成本,也能夠借助第三方平臺的審核獲得符合適當性管理的投資者,因此獲得了部分證券公司的青睞。從第三方平臺角度來看,引入專業的投資中介機構也能豐富其產品,增加平臺的客戶黏性。”北京地區一家券商研究所分析師稱。

楊歐雯表示,在合規約束和市場表現的影響下,證券公司資產管理規模目前仍處于下行通道,但轉型主動管理的趨勢確定,且部分證券公司的業務轉型已經具備一定成效,其將更多重心投向資產管理業務,增強主動管理、豐富投資范疇、規范合規交易。隨著股票市場和債券市場的進一步改善,資本市場的活躍度提升,券商理財的規模可能會進一步增加,對證券公司的業績改善作用也可能會更加顯著。(來源:經濟日報

責編:許珊珊
版權聲明
      宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的保護,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況后進行相關刪除!
现在怎么在手机上赚钱