首頁房產健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博游戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
銀行理財、貨幣基金等起息時間不一 節前理財踩準時間點
2020-01-16 10:50  來源:長沙晚報  
1
聽新聞

長沙晚報全媒體記者 劉瓊萍

農歷新年的鐘聲越來越近,如何讓閑置資金在長假保值增值以實現“人閑錢不閑”,成為了不少投資者關注的熱點。春節期間金融市場也進入“年假”,許多銀行理財產品、貨幣基金、國債逆回購等在購買時間上更有講究,稍不注意就有可能造成投入的資金“站空崗”而不生利。為此,業內人士建議,投資者需“踩準”投資產品購買時間,打好投資規劃算盤。

銀行理財 “春節專享”產品收益搶眼需注意起息日

當下,銀行理財產品平均收益率再次跌破4%,高預期收益產品難覓蹤影。但記者近期走訪卻發現,從去年12月下旬起,長沙市內多家銀行為吸引節前資金,借助“春節專享”“年終獎專享”吸金,有銀行的“專享產品”年化收益率甚至超過4.5%。以中信銀行在節前專門推出的一款新資金理財產品為例,該產品限時發售且需預約購買,起購金額低至1萬元,參考年化收益達4.5%。而另一家股份行推出的“春節專享”產品,期限為336天,起投金額30萬元,預期年化收益率為4.55%。

“大多數‘新春專享’理財產品收益雖高,但不是隨時買、隨時起息的,一旦沒有把握好購買、贖回的時間,很容易造成資金‘空站崗’現象。”長沙市某銀行的理財師朱先生提醒,市民一般在購買銀行理財時最關注產品的預期收益情況、申購時間,很少注意起息日。事實上,申購時間只代表投資者成功買入了產品,起息日才是本金真正開始盈利的時間。如果理財產品的申購時間在春節前,起息日在春節后,那么春節假期這段時間就相當于讓資金閑置了。“如果買的理財產品期限比較長,那么為了鎖定收益,春節這幾天等待是值得的,但如果是短期(三個月以內),算上閑置時間,則不一定劃算。”

此外,對于想要預備一定現金過節的市民,華夏銀行長沙分行的理財經理則建議提早贖回購買的理財產品,因為很多理財產品實行T日贖回,T+3日本金到賬,如果遇到節假日到賬時間還將順延至下一個工作日。萬一市民贖回產品的本金到賬日剛好遇到春節假期,那可能要節后才能拿到現金,不僅會影響資金使用,還會損失收益。

貨幣基金 22日收盤前購入過年躺賺利息

說起貨幣基金,普通投資者最熟悉的就是以“余額寶”等寶寶類產品為代表的貨幣基金。春節期間A股休市,貨幣基金等現金管理類產品卻依然有收益。貨幣基金產品幾乎沒有手續費,買賣方便快捷,流動性強,收益率相比銀行存款利率也較有競爭力。

春節前,按照慣例,余額寶、微信零錢通等貨幣基金公司會發布暫定申購貨幣基金的公告,明確規定申購貨幣基金的有效截止時間。根據以往的經驗,要想享受今年春節前的理財收益,有效申購貨幣基金的最后期限應該是1月22日(臘月廿八)15時之前。融360理財分析師劉銀平曾指出,貨幣基金是T+1交易機制,工作日下午3時之前買入,第二個工作日可以起息,第三個工作日就能看到收益到賬了。所以,貨幣基金如果在1月22日(臘月廿八)15時之前買入, 1月23日(臘月廿九)就可以起息,這樣過年期間投資者躺著也能賺取利息。但如果1月23日(臘月廿九)15時之前買入貨幣基金,則需要到1月31日(正月初七)才能起息,這樣就相當于“少賺”7天的長假投資收益。

股票賬戶 閑錢23日可嘗試短期場內投資理財

對于股票賬戶有閑置資金的股民來說,春節假期也有不少“不挪窩”也能賺收益的方法。

一是場內貨幣基金。和普通貨幣基金相比,場內貨幣基金的最大特點就是T+0交易,股票賬戶有閑置資金時,可以配置場內貨基來享受貨幣基金收益,一旦股市、債市有機會,可以當日賣出貨基,不錯失交易時機。在收盤前、節假日前買入,還可以享受非交易時間、節假日時間賺取貨幣基金收益。這就意味著,股民可以在春節前最后一個交易日(1月23日)買入,能夠享受春節假期的收益。不過,值得一提的是,目前市場上的貨幣基金大多有限額措施,如果限額用完了,也可能會出現申購不到的問題。具體操作方法是“登錄證券賬戶—場內基金—基金認購—填寫證券代碼及認購金額—認購”。投資者無需轉移股票資金至其他渠道,在相關證券公司客戶端及手機端APP上即可直接進行操作,十分方便。

二是不少股票投資者熟悉的國債逆回購。國債逆回購是指其他人以國債為抵押,投資者放棄一定時間內的資金使用權,在約定時間內按成交時確定的利率獲取利息收入的一種投資品種。國債逆回購的期限都是靈活的短期,目前有3天、7天、14天、28天等九個品種,收益穩定且安全。1月15日,國債逆回購深市7天期年化收益率為3.030%,滬市7天期年化收益率為3.265%,略高于目前“寶寶類”貨幣基金的收益率。股民也可以直接通過證券公司APP進行購買,購買的具體操作方法是“登錄證券賬戶—國債逆回購—選擇品種代碼—下單”。

責編:許珊珊
版權聲明
      宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的保護,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況后進行相關刪除!
现在怎么在手机上赚钱