首頁房產健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博游戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
大一新生,千萬不能輕視基礎課
2019-09-11 14:48  來源:光明日報  
1
聽新聞

又到開學季,對于剛踏入大學校門的大一新生,最先接觸的就是集體“大課”。“可能因為剛從高中刷數學題的生活中走過來,很多人感慨‘怎么又上數學’,覺得沒什么用,當時并不知道所學內容對之后的學習、科研的用處。”剛剛博士畢業,現就職于合肥工業大學汽車與交通工程學院的教師花陽這樣說道。

教育部出臺的《關于加快建設高水平本科教育全面提高人才培養能力的意見》明確提出,高等學校要把本科教育放在人才培養的核心地位、教育教學的基礎地位、新時代教育發展的前沿地位。

記者在采訪過程中了解到,不少專家認為,提高本科階段人才培養質量,本科基礎課是有力抓手。如何促進此類課程提質增效,記者進行了采訪。

“高數,想說愛你不容易”

花陽和大多數學生一樣,作為剛剛踏入校門、也許才搞清楚“培養方案”是什么的大學新生,發現第一個學期課表上被安排了幾門占學分很多、一連上好多節的“大課”。他表示,當時自己所學的公共基礎課有大學數學、大學物理、大學化學,還有工程制圖等。不少公共基礎課很多學院都會上,所以常常是大班教學,一個班可能要有140人到150人。

花陽表示,這類課并不是可以輕易通過的課程。“高等數學對邏輯性要求很高,要真正理解才能做題,所以一開始可能比較吃力,不太好理解,還挺有挑戰性的,所以總體‘掛科率’相對來說還是比較高的,大家都比較擔心這門課,因為期末要通過很嚴格的閉卷考試。”

難度偏大、內容多、抽象是不少學生對高等數學等本科基礎課的描述。記者注意到,一項對西北地區某知名高校大一、大二理工科專業的部分學生進行的問卷調查顯示,在対高等數學課表示“很感興趣”和“一般”的同學中,有46%、67%的同學表示“上課速度太快,跟不上老師的步伐”,21%、49%的同學認為“內容太過抽象”。不僅如此,和花陽一樣,不少本科學生并不清楚這類課程的“用處”,在前述調查中,雖然有不少學生表示知道學習高等數學的意義在于對學習專業課有幫助或對今后的考研或工作有幫助這兩個方面,但對其究竟可以培養個人哪些素質,很多人卻表示“沒有認知”。

“基礎課是非常有魅力的”

花陽說,直到讀到碩士真正接觸科研,自己才深切認識到高等數學等基礎課的作用。“因為大一時只知道要完成學時和考試,拿到學分就可以了。但碩士階段開始從事科研,就需要掌握分析方法,所以經常會涉及數學,比如研究內燃機的噴霧,液滴噴出后的破碎過程就是一個很復雜的數學過程,如果沒有數學基礎,就很難看懂每個公式代表的意思。所以,基礎課是十分有必要開設的,也是非常有魅力的。”

“基礎課的魅力和難度是對立統一的,由于基礎課知識在一門學科里是具有普適性、概括性的,使得一些學生學習時覺得空洞、抽象,似乎沒有直接用處,在應用學習時也會有較大的難度,但另一方面,它發揮的作用也是具有深層次和隱蔽性的,其難點正是其發揮作用之處。”兩院院士、北京理工大學信息與通信工程學科教授王越分析。

上一頁 1 2下一頁

責編:鐘佳佳
版權聲明
      宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的保護,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況后進行相關刪除!
现在怎么在手机上赚钱