首頁房產健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博游戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
2020考研倒計時百天:考研漸成“畢業剛需”?
2019-09-12 11:44  來源:中國新聞網  
1
聽新聞

編者按:這里的文字沒有浮華,沒有空談,沒有“標題黨”。信息轟炸的網絡時代,我們只希望安靜記錄身邊的故事,關注冷暖人生,帶你觸摸社會的體溫。

如今,2020年碩士研究生入學考試將進入100天倒計時。逐年遞增的報考人數、僧多粥少的錄取比例、被標簽化的“考研黨”……這場數百萬人參加的全國性考試,每一點微小的變化都會引起討論。

不久前,“逃避式”考研的話題一度上了熱搜。一個“逃”字,給不少考生們打上了標簽。但“考研”豈能被幾個詞匯簡單標簽化,個體選擇的背后,有名校夢,有競爭壓力,有畢業的仿徨,等等。

考研,我們專業的“剛需”

凌晨2:49,醫學生薛薛失眠了。沒有猶豫,她打開網課視頻,拿出筆記本,聽了一節政治課。6點左右,她抱著書本去了圖書館,開始新一天的復習。

薛薛的考研倒計時是從247天開始的,從那時起,她的作息表里沒有了逛街、聚會、出游,而變成背單詞時間、背政治時間、復習《心律失常》時間……臥室里,復習筆記漸漸掛滿了墻。這是她第二次考研,目標河南大學。“考研是專業所迫,我個人也想提升一下平臺。”她說。

如果不考研,薛薛只能做基本的護理工作,她已經感受過那樣的生活。在醫院實習期間,薛薛經常忙得沒空上廁所,遇到難纏的患者,輕則言語傷害,重則打罵醫鬧。她不想以后的生活都處于這種焦慮中,不想變成“被生活吊打的咸魚”。

而對于薛薛其他臨床專業的同學來說,考研勢在必行。考上醫學碩士專業學位研究生(簡稱“專碩”),就可以在校期間通過考試拿到《執業醫師資格證》、《住院醫師規范化培訓合格證書》這兩個必要的證書,而碩士畢業證意味著有機會進入更好的平臺。他們很清楚,對好的醫院和機構來說,研究生學歷是必需的;否則只能去相對較差的平臺,學歷也會成為晉升的障礙。

據麥可思研究院發布的《2019年中國大學生就業報告》,醫學生從事的工作與專業相關度最高(93%),讀研比例最高的也是醫學生(近30%)。相應的,醫學研究生的分數線也水漲船高。

形勢如此,薛薛也深知其中的艱難,去年目標學校復試線一下子漲了20分,今年她的壓力更大了。

在一些考研論壇的相關討論里,有的醫學、歷史等專業的學生甚至在大學入學前就做好了考研的打算。“不考研幾乎不可能。”有同學這樣說。

考研,我的畢業出路之一

和薛薛相比,同樣在備戰2020考研的翟宇飛,他的復習節奏要少些緊張。除了復習考研,他還在準備簡歷參加秋招。

出身于吉林大學的他,畢業后在長春、沈陽或是東三省其他城市的一些企業都是比較容易找工作的,但翟宇飛并不想留在東北,所以他在考慮其他出路。

考研是其中的一個選項。他對名校沒有很深的執念,“如果能更進一步也算是錦上添花,考不上對我來說也沒什么損失。”

而家人更希望他回新疆工作。父輩們在當地發展的很好,有一定的人脈關系。姥姥當了一輩子教師,舅舅阿姨們也是當地的公職人員,對于已經拿到教師資格證的他而言,回老家考公務員或者當老師都是不錯的選擇。

翟宇飛打算拼一把,“考不上就算了,去工作,”翟宇飛說,“如果工作滿意,放棄考研也是可以的。”

“再不濟,回老家。”

翟宇飛并不是個例,中國教育在線發布的《2018年全國研究生招生調查報告》顯示,考研動機為比較茫然,還沒有做好就業準備以及為就業“備胎”,分別達到30%、21%。而兩年前,報告顯示暫時不想就業、逃避步入社會而選擇考研的人占13%。

作為“過來人”,對目前在山西大學讀研二的緝熙來說,考研也只是當時畢業面臨的選擇之一。

“當時自己比較迷茫,沒什么選擇。”緝熙說,看到同學找工作,她也投簡歷參加校招;身邊的同學都在考研,不想畢業就失業的她也就順手準備了起來。

由于本科學歷找到的工作不盡如人意,研究生學歷可以增加自己的就業籌碼,所以考研對緝熙來說,成了一條比較好走的路。

“如果不是和同學一起,我考研可能不會成功的。”

談起未來的規劃,緝熙沒有很具體的想法。“可能會去當高中老師吧?”她有點猶豫,“還是看工資擇業吧,其他只是加分項。”

上一頁 1 2下一頁

責編:鐘佳佳
版權聲明
      宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的保護,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況后進行相關刪除!
现在怎么在手机上赚钱