首頁房產健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博游戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
出現這些信號,小心猝死!
2020-01-03 15:08  來源:華龍網  
1
聽新聞

因為發病急,多數猝死患者往往因錯過了第一時間治療而丟失生命,因此我們一定要清楚猝死征兆,并做好預防。

猝死征兆有哪些?

1.胸悶加重

如果一直都有胸悶這個情況,近期又頻繁出現的話,就要提高警惕了。而突然出現胸悶,也要考慮患上冠心病的危險。

2.心跳過緩

心跳是一個人活著的基本特征。一旦出現心跳過緩,血壓變低的情況,很容易出現長時間的心臟停搏,甚至會出現猝死。正常情況下心臟的跳動是因為起博細胞引起的,一旦這項功能出現問題就會導致心跳速度變慢,嚴重的情況下患者心臟跳動還會停止,而起博細胞功能會隨著年齡增長越來越慢,一旦心率小于每分鐘50次,就很容易會出現長時間心臟停跳的現象,并會導致猝死。

3. 異常大量出汗

主要表現為頸、后背、頭皮、手心或者腳掌等部位大量的出汗,要格外當心猝死的發生。如果出現這種異常出汗的情況,建議最好停止手上的活動,休息好。對于本身有心臟病等問題的人要及時服用他汀、地平等藥物,必要時應就醫。

4.呼吸急促

如果出現呼吸困難那么是心臟病的一個征兆,有人會感覺像在海拔高的地區一樣氧氣不夠呼吸,甚至會出現眩暈的癥狀。

5.暈厥

很多猝死前都曾出現暈厥的癥狀,多數是因為心跳突然減慢導致的,有些人暈厥后能夠自行恢復,但是如果沒辦法恢復的話,就會導致猝死了。所以如果生活中出現暈厥的情況,又找不到原因,這時候應該及時就醫檢查。

6.莫名疲憊、乏力

不明原因的疲勞、乏力,或伴有胸悶、水腫,很有可能心肌炎或心肌病所引起的不良反應。一旦發現這種情況,一定要警惕猝死的到來。據統計,超過70%的女性在確認患有心臟疾病之前的幾周會感到極度疲勞。

7.腸胃不適

當心血管出現問題時,可能會出現腸胃不適的情況,且這種情況會反反復復的出現,持續一段時間。如果一旦吃了常服用的抗酸藥、止嘔藥等后,很快又復發了,那么就要考慮是否是心臟問題了。

養成四個好習慣遠離猝死

1.保證充足睡眠

好的睡眠習慣,才能養好身體,養好心。長期熬夜會影響內分泌,極易引發冠狀動脈痙攣,出現心肌缺氧的癥狀,最終導致猝死。所以,一定要保證充足的睡眠。一般來說,成年人每天睡眠時間應該在7-9小時間,如果工作實在很忙,至少也要保持6小時的睡眠的。

2.作息規律

在生活中,應該早睡早起,不要經常熬夜,對身體不好,同時在飲食方面也要多注意,最好保持低鹽飲食,平時多吃水果、蔬菜,同時還要注意控制體重,戒煙限酒。

3.適量運動

適當的運動對身體健康的維持是非常必要的,運動可以促使心臟的小血管擴大、延長、增多,從而改善心肌的供氧情況和血液中脂質代謝,預防猝死。但是把握運動的“度”很重要,一般輕度和中等強度的運動都是比較安全的。慢跑可改善心臟功能;散步具有增強心臟功能,降低血壓,預防冠心病的效果。

4.定期檢查

最好在每年都要安排一次體檢,一般檢查的項目有血糖、血脂、尿酸,以及心電圖、心臟彩超等項目。如果出現某些指標偏高、心電圖異常等情況,需要及時找專科醫生咨詢、診治。(華龍網綜合)

責編:鐘佳佳
版權聲明
      宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的保護,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況后進行相關刪除!
现在怎么在手机上赚钱