首頁房產健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博游戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
中秋節遇上“秋老虎” 吃月餅更要適量
2019-09-11 15:37  來源:長沙晚報  
1
聽新聞

立秋后,涼爽了幾天,又迎來了一波高溫天氣。高溫下,除了要注意防暑降溫,長沙南湖醫院結石中心陳健教授提醒:“秋老虎”來襲,也要防止結石病突發。

來自望城的67歲的楊麗(化名)正在長沙南湖醫院六樓結石中心住院,她對此感受頗深。據了解,8月底天氣炎熱,楊麗“沉寂”了近六年的結石病突然發作。“腰腹部劇痛、渾身冒冷汗,痛得受不住,晚上就沒睡過一個好覺。”楊麗先后在附近醫院、診所打了點滴、吃了藥,疼痛依舊。她來到長沙南湖醫院才明確了病因,由于沒有及時發現,腎臟因結石感染,導致積膿,短短十來天的時間,楊麗瘦了十多公斤。好在明確病因后,醫院立馬確定了手術方案,不久楊麗就可以出院了。

陳健教授表示,秋天干燥高溫,人出汗多,喝水少。當腎盂或輸尿管內尿液減少時,原來浮游于尿液中的結石下落到狹窄部位,易造成急性梗阻而引起疼痛發作。而泌尿系結石發作時,除了腰部絞痛外,還會有排尿不暢、血尿、尿痛、發熱等不同癥狀表現,讓結石患者苦不堪言,如得不到及時的救治,將可能引發腎積水、腎衰竭等嚴重的并發癥。

在“秋老虎”天,原本患有膽結石的市民,更要預防疾病發作。此類市民應盡可能多飲水,減少晶體沉積,這樣有利于已形成結石的排出。

月餅屬于高糖、高油、高脂食品,特別是蛋黃月餅。中秋佳節將至,有膽囊炎、膽結石的患者,要注意不要過多食用月餅。否則,容易導致結石發作,還容易誘發胰腺炎。

責編:曹旻
版權聲明
      宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的保護,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況后進行相關刪除!
现在怎么在手机上赚钱