首頁房產健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博游戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
軍訓安全要牢記 發現傷病及時處理
2019-09-12 11:13  來源:華龍網  
1
聽新聞

隨著大學的陸續開學,很多新入校的大學生也迎來了軍訓生活。軍訓作為大學生活的第一課,磨煉新生的意志,鍛煉人的體能。不過要想完美地度過軍訓生活,你需要注意這些事。

軍訓常見傷病及緊急處理方法

1.中暑

雖說已經進入了秋季,但“秋老虎”的威力不容忽視。中暑是軍訓期間最常見的突發情況,很多學生在高壓的訓練下悶熱難耐,會出現暫時性的頭暈惡心。

中暑后要及時報告教官,立刻停止訓練。迅速到陰涼通風的地方休息,解開衣扣,敞開上衣,同時可以用冷水淋一下身體裸露的部位。在意識清醒后少量多次飲用淡鹽水,及時補充水分和鹽分。中暑較輕的人,一般在稍事休息后就可以復原。如果長時間失去意識、惡心嘔吐,應立即就醫。

2.肌肉拉傷

在軍訓的過程中會有很多的訓練,操作不當容易拉傷肌肉。肌肉拉傷是肌肉在運動中急劇收縮或過度牽拉引起的損傷。肌肉拉傷后,拉傷部位劇痛,活動明顯受到限制。

肌肉拉傷后應首先把受傷部位抬高,避免二次循環傷害。然后迅速做冷敷,用冰塊敷患處或將傷肢放在自來水下沖洗。之后,應用專門的藥物噴霧劑對受傷部位進行噴涂。如果疼痛難忍、腫脹嚴重,需要立即前往醫院。傷后一周內不要劇烈運動,只可以做幅度較小的伸展運動。

3.擦傷出血

在訓練的過程中難免有些擦傷,就算是小擦傷也要重視,以免造成感染。

在出現擦傷的情況下,應立即清洗傷口,在處理傷口之前先洗手。使用干凈的濕紙巾或清水小心地擦拭傷口,擦去所有的臟東西和皮屑。然后,可以用碘酒、雙氧水或抗菌劑給傷口消毒,并在受傷區域使用消炎抗菌藥膏。記住要保持干燥,不要讓傷口接觸到水,潮濕的環境容易滋生細菌。如果擦傷面積比較大或受傷部位嚴重疼痛、血流不止,又或者傷到了臉部等敏感部位,建議立即送醫。

4.小腹疼痛

有的學生跑步時會出現小腹痛,這是運動性腹痛。這種情況一般是因為平時缺乏鍛煉、運動前缺乏準備活動,機體各內臟器官不能適應運動量突然增加的需要,從而引發的腹痛。

在訓練時小腹疼痛應停止跑步,坐下休息。如果腹痛不止或是經常腹痛,就需要去醫院做詳細的檢查,可能有肝膽或胃腸方面的疾病。

下次應在運動前充分做好準備活動,注意循序漸進地加大運動量,運動中要注意呼吸節律與動作的配合。運動量過大時,要適當地補充水與鹽分。

軍訓小貼士

1.補充營養

軍訓時體力消耗比較大,要注意營養的補充。切記不可暴飲暴食,注意葷素搭配,多吃一些蔬菜、水果,肉類,同時注意補充各種維生素。在軍訓期間可能會發生抽筋的現象,所以軍訓的時候最好每天喝一袋牛奶,補充鈣質。

2.多喝水

訓練時容易流失水分,要多多喝水。訓練時帶杯水在身上,最好是淡鹽水。注意不要一次猛灌太多水,少量多次飲水即可。

3.注意防曬

很多人不注意防曬,軍訓前后膚色對比明顯,皮膚還可能被曬傷。為了保護皮膚,可以在出門前半小時左右涂抹防曬霜。防曬霜要隨身攜帶,一般是隔兩個小時就要涂一次。

4.注意休息

每天軍訓結束后可以用熱水泡腳,緩解疲勞,提高睡眠質量。軍訓期間要早睡,才能保證第二天的精氣神。軍訓的時候都會有晨跑,如果睡眠時間沒有保障,第二天的軍訓就可能會撐不住。(華龍網綜合)

責編:曹旻
版權聲明
      宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的保護,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況后進行相關刪除!
现在怎么在手机上赚钱