首頁房產健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博游戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
糖尿病患者最好不要喝粥?聽聽專家的說法
2019-09-12 11:15  來源:人民網-人民健康網  
1
聽新聞

編者按:糖尿病是一種慢性疾病,糖尿病患者在規范治療的同時,還需要健康飲食的配合。那么,多吃粗糧能降血糖嗎?糖尿病患者應盡量不喝粥,對嗎?到底喝牛奶好,還是喝豆漿好?

糖尿病患者應盡量不喝粥,對嗎?

粥中的糧食由于烹飪時間較長,吸收較快,會使血糖升高較快。但喝粥引起的血糖升高又很快會下降,因而如單純喝粥作為主食,會出現血糖先高后低現象。對于血糖控制不好的糖尿病患者,不太建議喝粥。

兩周內餐后血糖值都低于10mmol/L的糖尿病患者,可喝粥。對于脾胃偏弱的老人,吃飯有粥,有助于飯食消化吸收,也有助于身體快速獲得能量。因而適量進食稀飯,常需結合一些干糧,這樣有利于營養快速吸收。至于喝粥后的高血糖并不難克服,如餐后散步20至30分鐘常可抵消進食稀飯引起的血糖升高。

所有的粥都能快速升糖嗎?有沒有升糖不快的粥?

有快慢區別

雜糧粥升糖相對慢,細糧粥升糖更快,所以最好進食雜糧粥,如:小米粥、玉米碴粥、各種雜豆粥等,熬粥時間不宜過長,熟了即可,且我們需要把粥的量也算到一天主食中。

多吃粗糧能降血糖嗎?

吃粗糧確實不能降糖,只是延緩血糖升高。粗糧富含膳食纖維,使糧食中的淀粉消化、吸收較慢,從而使血糖升高得較慢。隨著時間增加,組織對胰島素敏感降低,血糖的升高并不以劇烈波動的形式表現出來,有利于控制餐后血糖。但它與細糧一樣,多吃也會發胖。

脾胃不好的老人吃粗糧難消化,把粗糧磨細,是不是既升糖慢,又好消化了呢?

脾胃不好的人可以把粗糧磨細吃,就是粗糧細做,粗糧中的膳食纖維仍可以延緩血糖迅速升高,磨細的粗糧口感會更好些,更容易消化,對腸胃功能不好的病人會更好些。

糖尿病患者喝牛奶好,還是喝豆漿好? 

兩者皆可,并無本質差別

有些人需注意乳糖不耐受的情況,是說喝牛奶后腹脹,甚至嘔吐腹瀉。這類人可用豆漿替代。若是有高血脂的,可選擇脫脂牛奶,或低脂牛奶。豆漿雖然在降脂方面可能有一定效果,但效果并不是很明顯。

而科學飲食講究的是食物之間的互補和總體平衡。比如牛奶含鈣高,但含鐵量低;豆漿含鐵高,但含鈣量低。所以,糖尿病患者可以喝一天牛奶,喝一天豆漿,交替著來飲用。這樣取長補短,在營養上便可起到互補作用。但不管喝牛奶還是豆漿,一天的量應該在250毫升左右。

另外,糖尿病患者缺鈣的風險比較大,牛奶能起到一個日常補鈣的作用。但最好不要空腹喝,空腹喝,牛奶或豆漿經過腸道速度太快,會導致吸收率下降。可在喝前少吃點主食。

小提示:

糖腎患者也能吃豆制品

北京醫院內分泌科主任郭立新:傳統觀念認為,有腎臟病的患者不宜攝入大豆及豆制品,理由是大豆蛋白生物效價偏低且含有較多的非必需氨基酸,攝入大豆將加重腎損害。

實際上,豆制品中的大豆蛋白雖然屬于植物蛋白,但它是一種優質蛋白,在一定程度上對于受損腎臟的功效甚至優于動物蛋白。研究證實,適量給予大豆蛋白可減輕腎小球高灌注、穩定腎小球濾過率,減輕腎小球血管硬化,降低血肌酐和尿素氮。大豆蛋白還可調節脂肪代謝,降低血膽固醇和甘油三酯,這與大豆所含黃酮類物質有關。因此,對于糖腎患者,豆制品是可食用的,前提是蛋白質攝入總量在規定的范圍內。這個標準是按每公斤標準體重給予0.6~0.8克蛋白質。

五類瘦人留神糖尿病

北京大學首鋼醫院內分泌科主任醫師 龔雄輝:有糖尿病家族史。2型糖尿病是一種多基因遺傳疾病,具有一定的遺傳性。而在這一點上,無論胖人還是瘦人,患病風險都是一樣的。

有巨大兒生產史的女性。很多孕期女性容易出現“進補過度”的情況,導致胎兒過大。這不僅增加了女性分娩時的難度,還升高了產婦以后患糖尿病的風險。盡管有些女性在產后努力減重恢復體型,但仍有很大的患病風險。因此女性在懷孕期間要注意監測血糖,做到營養均衡,不要營養過剩。

隱性肥胖者。這些人雖然可能看上去不胖,但卻有很多腹部脂肪。甚至有些人體重指數正常甚至偏低,內臟脂肪含量卻過高。這類人很容易出現胰島素抵抗,血糖升高。因此衡量胖瘦不能僅看“臉蛋”,更要注意腰臀比。

長期抽煙喝酒者。抽煙、喝酒是世界衛生組織公布的最壞的生活方式。尼古丁和酒精不僅會抑制胰島素分泌,還會造成胰島素敏感度下降,進而使血糖升高;另外長期攝入酒精會引起肝臟代謝功能受損,甚至是酒精性肝硬化,導致糖代謝不正常,進而患者出現糖尿病。

勞累、壓力大者。這類人群生活不規律,饑一頓飽一頓,沒有時間或懶得去鍛煉身體,長期處于高度緊張的工作狀態、精力透支。生活作息紊亂會造成內分泌失調,隨著時間的延長,就會引起體內胰島素分泌功能下降,導致糖尿病。

雖然糖尿病發病原因至今尚未完全搞清楚,但目前可以肯定,引起糖尿病基本原因有兩個:遺傳因素和環境因素。肥胖只是環境因素中的一種,故糖尿病患者有胖有瘦。

紅肉吃得多,糖尿病風險大

新加坡國立大學醫學院發現,吃肉與患糖尿病的風險有一定關系。他們以亞洲人為對象進行了一次大規模調查。結果發現,食用過量的紅肉,如牛肉、豬肉和加工肉等會增加患糖尿病的風險,而吃白肉,如魚、雞肉等可使風險下降。(人民健康網綜合自生命時報、健康時報)

責編:曹旻
版權聲明
      宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的保護,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況后進行相關刪除!
现在怎么在手机上赚钱