首頁房產健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博游戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
三道藥膳助你控制體重 桂圓茯神茶補血安神
2020-01-03 14:32  來源:人民網-人民健康網  
1
聽新聞

編者按:隨著人民生活水平的提高,對吃的要求也由最初的“吃飽”演變為“吃好”,面對琳瑯滿目的食品,怎么吃才能在滿足味蕾的情況下,又能吃出健康呢?人民健康網打造的《吃貨指南》欄目,助您提升“吃商”,讓您成為一位健康“吃貨”。

三道藥膳助你控制體重

冬季天氣寒冷,人的基礎代謝率下降,脂肪代謝也相應下降,活動量減少,再加上很多人喜歡“冬天進補”,造成攝入過剩。所以,人在冬季很容易發胖。南方醫科大學中西醫結合醫院副院長、治未病中心學術帶頭人彭康教授提醒,應對冬日肥胖,除了運動、控制飲食外,也可選用幾味常用的藥膳調理,簡單易行。

絞股藍茶:每日用絞股藍5~10克開水沖泡服用。

山楂醬:將生山楂洗凈去籽后,加少量水,放在小火上熬至醬狀,每日服用5匙。

枸杞茶:每日10~20克,煮水代茶服用。

他同時提醒,冬天減重記得遵循六大原則:

1.多喝水。脫水新陳代謝會降低。

2.堅持每天半小時運動。冬季減肥運動以有氧運動為主,慢跑、健身都是不錯的選擇。

3.少吃糖分過高的食物。

4.多吃綠色蔬菜。綠色蔬菜卡路里低,膳食纖維含量較高,能有效增加飽感,有利于控制食量。

5.早餐必須要吃。吃一頓豐富的早餐能提供足夠的燃料讓身體提高新陳代謝,燃燒脂肪。

6.少食多餐。對大多數人而言,每隔幾小時攝入少量的食物與每天2~3次攝入總量相同的卡路相比較,前一種飲食方式消耗的能量更多。

桂圓茯神茶補血安神

冬天,人們容易產生悲傷的情緒。常喝補血安神茶,可以收斂神氣,使神志安寧、情緒安靜。

取鮮桂圓肉20克、茯神15克、烏梅2個、紅棗(去核)5個。材料洗凈,鍋內倒入適量清水煮沸,加入上述材料煮20分鐘即可。

方中,桂圓肉益氣補血、安神定志;紅棗補中益氣、養血安神;茯神是茯苓菌核中間天然抱有松根的白色部分,祛濕的功能較茯苓弱,但寧心安神的功能更強;烏梅收而不澀,能生津液、消食積、酸甘化陰。如喜歡甜食或感覺口感太酸,酌加冰糖。

上一頁 1 2下一頁

責編:鐘佳佳
版權聲明
      宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的保護,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況后進行相關刪除!
现在怎么在手机上赚钱