首頁房產健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博游戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
房企帥印頻易主,調整高發期應對業績壓力?
2019-09-11 09:57  來源:新京報  
1
聽新聞

原標題:房企帥印頻易主,調整高發期應對業績壓力?

進入9月,房企人事變動異常。與以往不同,不僅是掌握重要職能部門的高層換防,還有執掌帥印的人頻繁變動。無論是子承父業,還是職業經理人接掌家族企業,都預示著一個新階段的開始。對此,有業內人士分析認為,房企正面臨從內到外的革新和轉型,從而催生更多的企業通過換帥謀求進一步發展。

旭輝放權,職業經理人走向臺前

“鐵打的林氏兄弟,流水的經理人。”這句話此前在業內廣為流傳。

9月9日,旭輝控股旗下的旭輝集團發布了董事長變動公告,選舉陳東彪為公司第五屆董事會董事長,行使法定代表人職權,任期三年。這意味著,自2012年旭輝控股上市以來,在去家族化上邁出了實質性的一步。

作為職業經理人,陳東彪2013年加入旭輝,歷任旭輝集團執行副總裁、執行總裁。此前,他曾就職于萬科,任上海萬科房地產有限公司總經理、董事長。

旭輝認為,此次變動是賦予旭輝職業經理人更多、更大的責任,公司實際控制人并未發生變化,不會對公司日常管理、生產經營及償債能力產生重大影響。而作為控制人的林中仍是公司董事會的重要成員,將更聚焦于集團戰略層面,推動集團中長期戰略及重大項目。

旭輝集團一直奉行“打虎親兄弟”的邏輯,林中任董事長、林偉任副董事長、林峰任行政總裁,林氏兄弟牢牢把握著控制權。此次放權,對于旭輝意味著什么?

今年前8個月,旭輝累計銷售約1167.5億元,完成全年1900億元目標的61.44%。對旭輝而言,完成年度目標的壓力仍然不小。

克而瑞分析認為,前8個月50家房企完成年銷售目標率的均值為62.09%,這一數值與企業推案節奏和城市布局有很大關系。不過,整體來看,項目總體去化率并不佳。

此前三年,旭輝實現跨越式發展。2016年旭輝銷售規模為530億元,此后兩年分別為1040億元和1520億元。截至今年中報,旭輝土儲6300萬平方米,對應的可售貨值達到9800億元。

不過,在8月的中報發布會上,林中提出,旭輝要放慢擴張的步伐,聚焦深耕。

眼前的年度目標僅是旭輝面臨的一個挑戰,為了走得更遠,旭輝將人放在更重要的位置。今年9月7日的旭輝中秋晚會上,林中稱,2020年市場會比2019年更難,但仍承諾2020年薪酬增長10%。

子承父業,福晟二代接棒

子承父業,在房企中并不鮮見,比如世茂的許世壇、融創的孫喆,等等。最近的則是潘浩然接棒福晟。

9月9日,福晟國際發布公告稱,作為家族繼任計劃的一部分,潘偉明于9月7日將全部已發行股份,轉讓給其子潘浩然。由此,潘浩然成為公司最終控股股東,并履行董事會主席職務。這意味著,潘偉明將把福晟國際全部交給兒子潘浩然。

潘偉明旗下的福晟系可劃分為兩個平臺,分別是福晟集團和福晟國際,為兩家獨立運作的公司。其中,福晟國際于2018年1月借殼佑威國際在港交所上市。

據福晟集團對外公布數據,2018年,該集團房地產銷售達621.1億元。今年的目標是達到900億元,2020年的目標是達到1000億元。但據克而瑞數據顯示,今年前8個月,福晟集團銷售496.2億元,僅完成全年900億目標的55.13%。

而福晟國際的業績與福晟集團并非同一級別。8月28日,福晟國際中報顯示,上半年實現合約銷售額約12.1億元。目前,擁有14個正在開發及待售的項目,另持有3個物業。

上一頁 1 2下一頁

責編:董阿慧
版權聲明
      宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的保護,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況后進行相關刪除!
现在怎么在手机上赚钱