首頁房產健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博游戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
浙江約一半鄉鎮建成示范型居家養老服務中心
2020-01-03 10:20  來源:新華網  
1
聽新聞

浙江約一半鄉鎮建成示范型居家養老服務中心

新華社杭州1月2日電(記者李平)為緩解失能失智老人養老難,截至2019年底,浙江省已建成720家鄉鎮(街道)示范型居家養老服務中心,覆蓋面達到全省鄉鎮(街道)數量的50%左右。

隨著人口老齡化的加快,社會對居家養老服務專業化程度的要求越來越高。浙江省民政廳養老服務處處長陳建義說,作為健全養老服務體系的重要組成部分,浙江省從2018年開始建設鄉鎮(街道)示范型居家養老服務中心。這些新建成的養老中心具有生活服務、康復護理、托養、家庭支持、社會工作與心理疏導、康復輔助器租賃等功能,對失能失智老人具備了一定的照護能力。

“例如,在鄉鎮示范型居家養老服務中心,部分肢體、智力等輕中度損傷以及患有慢性疾病和高齡化老人,可以獲得較為專業的康復護理服務。”陳建義說,這720家居家養老服務中心由專業化服務機構運營,政府每年根據考核結果下達補助經費。

據悉,浙江將繼續推進鄉鎮(街道)示范型居家養老服務中心建設,積極探索開展養老護理員職業技能評價,完善養老護理員入職獎補制度,開展困難老年人家庭適老化改造等,多措并舉補齊全省居家養老的短板。

截至2018年底,浙江省有60歲及以上老年人口1122萬人,占總人口的22.43%,98%以上的老年人選擇居家養老;全省先后建成2.36萬個城鄉社區居家養老服務中心,約53%的城鄉社區實現了助餐服務。

責編:母雅靜
版權聲明
      宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的保護,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況后進行相關刪除!
现在怎么在手机上赚钱